La parte más festiva del evento llegó con la celebración de la prueba de 2KM Hyundai León Cuna del Parlamentarismo 2024, una carrera popular y no competitiva que reunió a más de 3000 participantes de todas las edades. El ambiente festivo y familiar se apoderó de las calles de la ciudad mientras corredores de todas las generaciones, desde los más pequeños hasta los más mayores, recorrían el circuito en un ejemplo perfecto de cómo el deporte puede unir a toda la comunidad.

La salida se dio a las 10:40 de la mañana, poco después de que finalizara la prueba para los jóvenes atletas. Muchos niños representando a sus colegios y un buen número de familias disfrutaron compartiendo este momento especial. Lejos de la presión de la competición, el verdadero espíritu de la prueba fue disfrutar del recorrido y pasar un buen rato haciendo ejercicio al aire libre.

El ambiente a lo largo del recorrido fue extraordinario, con aplausos y ánimos constantes por parte del público que se congregó en diferentes puntos de la ciudad para apoyar a los participantes. Padres, madres, hijos y amigos corrieron codo a codo, demostrando que el deporte puede ser una excelente forma de compartir tiempo en familia y fomentar valores como la cooperación, la salud y el compañerismo.

A pesar de no ser competitiva la organización quiso premiar a los primeros clasificados. En categoría masculina Felix Pegg llegó primero, segundo fue Iván Diaz y tercero Gonzalo Fernández. En chicas la primera fue Irene Anta, seguida de Alba Fuentes y Valeria Aguado.